タンパク質摂取の重要性

タンパク質摂取の重要性

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2021/06/30(水)
おはようございます、澁谷です。

今回は、もう皆さんよくご存知、タンパク質摂取の重要性について復習しておきたいと思います。笑

私達の体の60%は水分ですが、15-20%はタンパク質でできています。水分を除いた約半分がタンパク質なのです。
タンパク質は、筋肉、臓器、肌、髪、爪、体内のホルモンや酵素、免疫物質などを作り、栄養素の運搬を行い、さらに微量ではありますが、エネルギーが消費される際にアミノ酸としてその一部にもなります。

どのようにタンパク質が消費されるかというと、体重60kgの成人で1日180gの筋肉などの組織を合成し、同量の180gを分解しているという研究があります。日々私達の体内ではタンパク質が使用され、また排泄されているのです。

成人で1日50-60gのタンパク質が必要だといわれていますが、私達日本人の食生活では過去10年間、タンパク質の摂取量が減少しているという統計もあります。
過去、フエルサブログのサルコペニアの回(↓リンク)でも説明した通り、高齢者こそタンパク摂取する重要性があるのですが、これまた残念ながら高齢になるにつれてタンパク質の摂取量は減少する傾向です…。

十分なタンパク摂取を日々意識し、健康で美しいカラダをキープしましょう。
タンパク質を効率よく吸収するためのパパパイナもお忘れなく!!笑