皆さん、おはようございます。
今日はショウガのお話です。生姜湯などとして、伝統的にショウガは体を温める効果がある食べ物だと認識されてきました。近年の研究により、ショウガに含まれるショウガオール、ジンゲロールなどの成分が温度感受性受容体であるTRPV1を活性化することにより、体温産生が増加することがわかっています。
ショウガと言えば温活。と言う認識は一般化していますが、その他にも、主に血流改善効果から筋力維持が促され、高齢者の歩行機能の維持や、肌のきめ細かさ、脂肪消費機能の向上、披露・むくみ防止効果など、多岐にわたる健康効果が研究によって明らかになっています。
いかがでしょうか。このような様々な機能性をもつショウガを使った健康食品をフエルサでも開発中です。どうぞご期待下さい。