皆さん、おはようございます。
今日は、みんな大好きイチゴの「種子」が持つ機能性についてのお話します。
イチゴは言うまでもなく、世界中で食されている果物で、私も大好きです。イチゴにはビタミンCやポリフェノールが多く含まれることは有名ですが、そのイチゴの種子についてはほとんど研究されていませんでした。
研究の結果、フラボノイドであるチリロサイド (tiliroside),ケンフェロール 3-O-グルコシド (kaempferol-3-O-glucoside)が多く含まれることがわかりました。これらの成分はイチゴの果実にはほとんど含まれず、種子にのみ含まれるものです。
これら成分にはセラミドの合成を活性化する作用と、コラーゲン産生を促す作用が確認されていることから、肌の潤い向上効果が期待できます。
いかがでしょうか。美味しいだけでなく、肌の潤いを保持してくれるイチゴ種子。
フエルサでも、このイチゴ種子エキスを使った製品を開発中です。ご期待下さい。