皆さん、おはようございます。
今日は注目のスーパーフード、モリンガをご紹介します。
モリンガはインド原産、ワサビノキ科の植物で東南アジアに広く分布します。私は健康食品原料を扱う会社に勤務していた時に、フィリピンにあるモリンガを栽培する農園に行ったことがあります。日本の白樺のように樹皮が淡い色の背の高い木で、とても綺麗な木でした。モリンガの葉も小さく丸く、可愛らしいものです。
フィリピンではモリンガをマルンガイと呼ぶのですが、マルンガイを使った代表的料理がティノランマノックというチキンスープ。私もフィリピンでご馳走になり、本当に美味しかったです。あっさりとしたチキンスープに薬味のようにマルンガイ(モリンガ)が入っています。少し清涼感のあるハーブで、爽やかで美味しかったです。
モリンガには各種ミネラルに加え、植物としては非常に多くのアミノ酸類を含む優等生で、強い抗酸化作用からアンチエージング効果があると言われています。
美味しく、美しい植物でありながら色々な機能性があるモリンガ。
Fuerza(フエルサ)でも、ぜひモリンガを使った製品を提供したいと思っています。
※画像はモリンガを使用したフィリピン料理のティノランマノック