こんにちは。寒い日が続いていますが、スギ花粉のシーズンはもう既に少しずつ始まっており、すぐにピークを迎えます。
今日は花粉症シーズン前から腸活をすることで、免疫バランスを整え、花粉症の症状を和らげることができる、この解説をしていきます。
【花粉症と腸の関係】
腸には体全体の約70%の免疫細胞が集まっており、腸内環境が乱れると免疫のバランスが崩れ、アレルギー症状(花粉症)を悪化させることがあります。
【シーズン前から腸活をするメリット】
・ 免疫バランスを整え、過剰なアレルギー反応を抑える
→ 腸内の善玉菌(乳酸菌・ビフィズス菌など)が増えると、免疫が正常に働きやすくなる。
・腸内の炎症を抑え、アレルギー症状を軽減
→ 腸内環境が良くなると、炎症性サイトカイン(アレルギーを悪化させる物質)が減る。
・腸のバリア機能を強化し、異物の侵入を防ぐ
→ 腸の粘膜が健康になると、不要なアレルゲンが体内に入りにくくなる。
・腸内環境が整うことで、肌荒れや便秘の改善にもつながる
→ 花粉症の時期に悪化しやすい肌トラブルも軽減。
本格的な花粉シーズンの1~2ヶ月前である今から腸活を始めると、花粉のピーク時に備えやすくなるわけです。
腸内環境はすぐには変わらないので、継続することが大切です。「パパパイナ」なら、飲みやすいパイナップルの味わいで、無理なく腸活を続けられます。今からパパパイナを飲んで、花粉シーズンの到来にそなえましょう!!