皆さん、おはようございます。
今日は乳酸菌を摂取する事の重要性についてもう一度お話したいと思います。
私の腸内には腸内細菌叢(ちょうないさいきんそう)、腸内フローラと呼ばれる1000種類、100兆個にも及ぶ細菌が存在しています。
これらは俗に善玉菌、悪玉菌、日和見菌と呼ばれるように、私たちの体に有用な菌と害を及ぼす菌、またどちらにもなる日和見菌らが存在し、私たちの腸内で絶えず攻防戦を繰り広げています。
日々のストレス、暴飲暴食、睡眠不足、様々な理由から腸内フローラは悪玉菌優位になりがちで、そのために善玉菌の乳酸菌を摂ることが重要になります。
1日分のパパパイナには、なんと500億個もの植物性ナノ乳酸菌が配合されています。この乳酸菌は木曽地方の伝統的発酵食「すんき漬け」由来の植物性乳酸菌であり、ナノレベルまで微細化されている事により体内での利用率が高まります。
私たち日本人は古来より漬物など様々な植物性乳酸菌を摂って健全な腸内フローラを維持してきましたが、残念ながら手作りの漬物はもちろん、工業製品の漬物さえ摂取が激減しています。
酵素だけで無く、乳酸菌も摂取できるパパパイナで、ぜひ元気で美しい腸内フローラを保ちましょう。
※画像は一般的な乳酸菌