デザートに使用される、あの植物には豊富な機能性が

デザートに使用される、あの植物には豊富な機能性が

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2021/10/19(火)
皆さん、おはようございます。

今日は皆さん大好き、チョコレートやココアの原料であるカカオの機能性についてお話します。

カカオは古代メキシコでは不老長寿の食べ物として王侯貴族に珍重されていました。その後ヨーロッパへ伝わり、現在のようにチョコレートとして世界中へ普及します。
嗜好品としてカカオは広くしられていますが、実はカカオには様々な機能性が確認されています。

脂肪蓄積抑制効果のあるテオブロミン、脂肪燃焼効果のあるポリフェノールが多く含まれているので、ダイエットにも効果がある事が分かっています。
その他にも、精神安定や血圧を下げてくれる話題のGABA、ドーパミン分泌を促しす効果のフェニルエチルアミンなど、多くの機能性が発見されています。

ただ、これら効果は微量なので、チョコレートやココアとして摂取しても効果は体感されにくいかと思います。

フエルサでは、これら成分が多く入ったカカオエキスを使用した製品を開発中です。ご期待下さい。
※画像はカラフルなカカオ豆