糖尿病にも腸活にも良い食べ物とは??

糖尿病にも腸活にも良い食べ物とは??

blog
2021/10/09(土)
皆さん、おはようございます。

今日は近年、食物繊維の多さから注目を集めている菊芋のご紹介です。

私は昔から菊芋が大好きで、あのシャキシャキ食感、たまりません。笑
しかし、近年ではその美味しさだけで無く、イヌリンという食物繊維の豊富さによる機能性が注目されています。
イヌリンは多糖類の一種であり、ヒトの消化器では消化されないため、糖質では無く食物繊維に分類される水溶性食物繊維です。糖質として消化・吸収されないだけで無く、一部の腸内細菌による代謝物がインスリン分泌を活発化することがわかっています。その結果、食後の血糖値上昇が緩やかになり、糖尿病など血糖値異常を原因とする症状に有効であると報告されています。

しかも、イヌリンは先日Fuerza/フエルサブログでも紹介した、優秀なプレバイオテイクスでもあり、善玉菌であるビフィズス菌などを増やす働きをして腸内フローラを正常化してくれます。つまり、腸活にも非常に効果的な食材なのです。

血糖値を適正に保ち、腸活にも有効な水溶性食物繊維、イヌリン。フエルサでもイヌリンを使用した製品をぜひ作りたいと思っています。
※画像は菊芋